MODALIDADE: 100% on-line
CARGA HORÁRIA: 30 horas
DATAS: 01, 02, 03, 08, 09, 10, 15, 16, 17 e 22/Abril de 2024
Objetivos:
Atualização dos conhecimentos fundamentais sobre a Análise Sensorial aplicada a alimentos, produtos de higiene pessoal, cosméticos, perfumaria e à indústria textil.
Capacitar os participantes a planejar e realizar análises sensoriais discriminativas e descritivas, de acordo com as metodologias atualizadas, sob novo enfoque de tratamento dos dados e interpretação dos resultados, atendendo recomendações da ISO e ASTM.
Capacitá-los a selecionar e treinar uma equipe de análise sensorial com desempenho mínimo, de acordo com as últimas recomendações da norma ISO.
Contribuição Esperada:
- Obter resultados de análise sensorial para garantia e controle dos padrões de qualidade sensorial dos produtos frente aos seus consumidores. Aplicações em desenvolvimento de produtos e processos, para pesquisa de novos fornecedores, estudos de alterações nas formulações, processos e embalagens, procedimentos de estocagem e vida de prateleira;
- Obter resultados de análise sensorial para a condução do processo de desenvolvimento de novos produtos, comparar pontos fortes e fracos com a concorrência;
- Obtenção de conclusões válidas (significância estatística), como ferramenta essencial à tomada de decisão nos procedimentos estratégicos da empresa.
Programação:
- Definições e fundamentos da análise sensorial;
- Elementos de avaliação sensorial – percepção e fisiologia dos sentidos;
- Condições de laboratório (ISO 8589) e procedimentos de análise (ISO 6658);
- Seleção e treinamento da equipe (ISO 8586);
- Testes de diferença e de similaridade: 2-AFC, 3-AFC, triangular, duo-trio, tétrade;
- Resolução/ tratamento dos dados através da Modelagem Thurstoniana;
- Determinação da distância discriminativa e sua variância;
- Replicação dos testes: modelo beta-binomial para dimensionar a variação intraensaio;
- Teste de ordenação;
- Histórico e Evolução do Perfil Descritivo Quantitativo: ADQ®, Spectrum® e ISO 13299;
- Teste de diferença do controle;
- Análise de desempenho e monitoramento dos avaliadores (ISO 11132: 2012) e Panelcheck;
- Comparações do PDQ convencional com Perfil Livre e outros métodos descritivos usados com consumidores;
Faremos aulas práticas com uso de software exclusivo e outros softwares gratuitos, como V-Power e Panelcheck.
Será fornecido material de apoio didático e livro de Análise Sensorial (5ª ed.). Ao final do curso, você receberá um certificado.
A quem se destina:
- Profissionais e Estudantes da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e/ou Química, Engenharia Química, Engenharia de Alimentos, Nutrição, Farmácia, Agronomia e outras áreas interessadas;
- Profissionais que atuam na Análise Sensorial para controle de qualidade e desenvolvimento de novos produtos;
- Supervisores, gestores e técnicos da área de qualidade de alimentos e cosméticos e perfumaria (laboratórios, auditorias, vigilância sanitária, entre outras);
- Outros profissionais interessados.
Carga horária: 30 horas
Modalidade:
Todas as aulas serão realizadas via plataforma digital e são realizadas ao vivo.
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