Fundamentos e Métodos Discriminativos e Descritivos

MODALIDADE: 100% on-line
CARGA HORÁRIA: 30 horas
DATAS: 01, 02, 03, 08, 09, 10, 15, 16, 17 e 22/Abril de 2024

Objetivos:

Atualização dos conhecimentos fundamentais sobre a Análise Sensorial aplicada a alimentos, produtos de higiene pessoal, cosméticos, perfumaria e à indústria textil.

Capacitar os participantes a planejar e realizar análises sensoriais discriminativas e descritivas, de acordo com as metodologias atualizadas, sob novo enfoque de tratamento dos dados e interpretação dos resultados, atendendo recomendações da ISO e ASTM.

Capacitá-los a selecionar e treinar uma equipe de análise sensorial com desempenho mínimo, de acordo com as últimas recomendações da norma ISO.

Contribuição Esperada:

  • Obter resultados de análise sensorial para garantia e controle dos padrões de qualidade sensorial dos produtos frente aos seus consumidores. Aplicações em desenvolvimento de produtos e processos, para pesquisa de novos fornecedores, estudos de alterações nas formulações, processos e embalagens, procedimentos de estocagem e vida de prateleira;
  • Obter resultados de análise sensorial para a condução do processo de desenvolvimento de novos produtos, comparar pontos fortes e fracos com a concorrência;
  • Obtenção de conclusões válidas (significância estatística), como ferramenta essencial à tomada de decisão nos procedimentos estratégicos da empresa.

Programação:

  • Definições e fundamentos da análise sensorial;
  • Elementos de avaliação sensorial – percepção e fisiologia dos sentidos;
  • Condições de laboratório (ISO 8589) e procedimentos de análise (ISO 6658);
  • Seleção e treinamento da equipe (ISO 8586);
  • Testes de diferença e de similaridade: 2-AFC, 3-AFC, triangular, duo-trio, tétrade;
  • Resolução/ tratamento dos dados através da Modelagem Thurstoniana;
  • Determinação da distância discriminativa e sua variância;
  • Replicação dos testes: modelo beta-binomial para dimensionar a variação intraensaio;
  • Teste de ordenação;
  • Histórico e Evolução do Perfil Descritivo Quantitativo: ADQ®, Spectrum® e ISO 13299;
  • Teste de diferença do controle;
  • Análise de desempenho e monitoramento dos avaliadores (ISO 11132: 2012) e Panelcheck;
  • Comparações do PDQ convencional com Perfil Livre e outros métodos descritivos usados com consumidores;

Faremos aulas práticas com uso de software exclusivo e outros softwares gratuitos, como V-Power e Panelcheck.

Será fornecido material de apoio didático e livro de Análise Sensorial (5ª ed.). Ao final do curso, você receberá um certificado.

 

A quem se destina:

  • Profissionais e Estudantes da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e/ou Química, Engenharia Química, Engenharia de Alimentos, Nutrição, Farmácia, Agronomia e outras áreas interessadas;
  • Profissionais que atuam na Análise Sensorial para controle de qualidade e desenvolvimento de novos produtos;
  • Supervisores, gestores e técnicos da área de qualidade de alimentos e cosméticos e perfumaria (laboratórios, auditorias, vigilância sanitária, entre outras);
  • Outros profissionais interessados.

Carga horária: 30 horas

Modalidade:

Todas as aulas serão realizadas via plataforma digital e são realizadas ao vivo.

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